Debido a que es un fin de semana bien largo, varios de los pilotos salen de viaje con la familia o amigos a disfrutar de unas mini vacaciones,,,,,,,, por lo que para la ruta del Sábado no se esperan tantos integrantes.....de hecho hasta el viernes por la noche solo podrían ir cinco::::::::::::: Polilla, Pato, Cubillos, Profe Alex y yo........
Gracias al comité organizador..... la ruta de éste sábado solo será pavimento.....esto por dos razones.....la 1ª no ensuciar la moto del profe Alex que estaba reluciente como nunca y 2ª cuidar la rodilla convalesciente del escritor y camarografo por esta semana........o sea yo.....vamos a ver como salen los videos...
Ya es Sabado muy temprano y nos enfilamos hacia Til Til por la carretera....la idea el subir por la Cuesta La Dormida pasar a Villa Alemana por el interior de Limache, luego seguir por la preciosa ruta Lo Orozco hasta la 68 y de ahí a Quintay.....varios ya han realizado este paseo.....en lo personal junto a Cubillos, no lo habíamos hecho......
Por ser fin de semana largo, nos preparamos sicologicamente para irnos a la defensiva pero a decir basta....desde la salida de San Felipe se notó que el paseo no sería tranquilo.....muuuuuuchos autos.....nos demoramos una eternidad pasar la Cuesta La Dormida.......no sin antes comernos unas ricas empanadas de cebolla.....parece que la carne la darán para la proxima vuelta....
Ya pasada La Dormida nos dirigimos a Lo Orozco.......les cuento que tiene varias curvas muy, muy buenas.....imaginen el gran esfuerzo que me costó poder llevar en algo el ritmo del Pato "GPS" y el maestro Pedro "Polillla" para poder grabarlos.......en cuanto a Ricardo "Bm Black" Cubillos y al Profesor Alex "Intruder" teníamos un ritmo parecido.....
Una vez que pasamos Lo Orozco llagamos a la 68 y viramos hacia Valparaiso, luego tomamos el desvío hacia Quintay.......la ultima parte de esta ruta es imperdible.........curvas y curvas para todos los gustos......muuuuuy buena.......
Ya en Quintay cerca de las 14 horas nos fuimos a almorzar, en estos momentos no me acuerdo el nombre del restorant, pero es el que está a la izquierda bajando hacia la caleta.......recomendable......pastel de loco, paila marina y caldillo de congrio........por ningún motivo el pescado frito.....si no pregunten al profe.......quedó fascinado con todo el restorant.....parecía cabro chico, desde que llegó comenzó a decir "vamos al del frente,,, vamos al del frente"........y cuando terminamos de almorzar imaginen lo que dijo.."les dije",, "les dije".........................y estábamos en esa cuando aparece nuestro buen amigo Luchito ""Diuv·$%&·$&lle" Sagredo, el cual se desocupó de sus tramites en la capital y nos siguió hasta la costa.....
Paseo obligado de este lugar es la ballenera............en el momento que nos paramos de la mesa para ir a visitar este museo........nos llama otro amigo de los de siempre..........Sergio "Varadero", que también trabajó este sábado y partió solo a la costa...................valiente el hombre ahhhh!!!!!!!!!!!!.
De Quintay les puedo contar que tiene una historia realmente impactante......la Ballenera....donde procesaban ballenas....principalmente la imponente Ballena Azul con mas de 20 metros de largo....
Esta Ballenera fué construida en 1943 y funcionó hasta 1967. Hasta el 64 solo producía para el consumo local aceite, carne, jabones, peinetas, cebos detergentes y otros productos. Entre el 64 y 67 los japoneses ·$%"&%$%&%# tomaron la administración de la Ballenera.......trajeron barcos frigoríficos y comenzaron una matanza sin precedentes sobre las costas chilenas........imaginen 8 barcos cazando y pescando hasta 16 ballenas diarias......lo terrible de esta faena es que usaban arpones gigantes los cuales se disparaban desde el barco...una vez dentro de la ballena se habrían diversas puntas y como si fuera poco explotaba una granada, la que mataba inmediatamente al cetáceo. Una vez hecho esto,,,aplicaban aire a presión al interior de la ballena para que no se hunda y se amarraba al barco y llevada a la ballenera.
Una vez en el muelle de la ballenera, estas tenían que esperar el momento para faenarse,, es aquí donde se producía un olor asqueroso típico de Quintay en ese entonces.
Las ballenas eran subidas por una rampa gracias a unos gigantescos huinches.
Lo anteriormente mencionado lo pueden encontrar en el siguiente link; http://www.fundacionquintay.cl/ballequintay2.htm
Acá les dejo un video del paseo.
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